Историческая справка

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск

Мы в соцсетях

Форма обратной связи

Календарь

«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вход на сайт

История школы

 

Летопись Детской школы искусств № 46 (бывшая Детская музыкальная школа № 3) началась в 1948 году, когда вся страна требовала восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны.

Но вместе с восстановлением промышленности и сельского хозяйства необходимо было поднимать и духовные силы народа. Именно в это время, как росток новой и интересной жизни, в Рудничном районе, города Кемерово появилась Музыкальная школа

С сентября по декабрь 1948 г. школа существовала как филиал Детской музыкальной школы Центрального района г Кемерово.

Решением исполнительного комитета Кемеровского Областного Совета депутатов трудящихся от 3 декабря, в соответствии с постановлением №2715 Совета Министров СССР было принято решении с 25 ДЕКАБРЯ 1948 года ОТКРЫТЬ в помещении общеобразовательной школы №15 (школа располагалась в бараке по улице Пограничная в районе остановки «Майская») ДЕТСКУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ Рудничного района.

Школа располагалась в Доме техника треста Кемеровоуголь (Музей Красная горка) на правах аренды, где занимает 4 класса, комнату учебной части (совмещаемую с библиотекой) и зал на 100 мест с общей площадью 120кв.м.

 
 
 

 

Новой исторической вехой для школы становится переезд во вновь построенное типовое здание. 15 января, 1959 года Детская музыкальная школа №3 переезжает в новое отдельное здание по улице Рутгерса, 41.

 
 
 
 
 

С переездом в новое типовое здание начинается новый этап в развитии ДМШ №3.

Открываются новые классы: щипковых инструментов (домра, балалайка, гитара), скрипки и виолончели, духовых инструментов, формируется стабильный педагогический состав. 

В 1975 году школа прирастает филиалом в поселке шахты имени Волкова. До 1993 года в нем ведется обучение по классам баяна, фортепиано, теории музыки.

Многие выпускники школы возвращаются в родную школу уже преподавателями. В школе формируется тесная связь и преемственность поколений.  В результате прихода новых молодых педагогов начинает работать «Школа наставничества». Это становится доброй традицией, которая сохраняется и сегодня.

С 1987 г по 1990 год получают развитие Хоровые отделения на базе общеобразовательных школ Рудничного района. Контингент учащихся на этот период составляет 200 человек, в штате ДМШ №3 работает 15 преподавателей. Растет авторитет школы в Рудничном районе. 

В августе 1990 года здание школы в 400 кв. метров нуждается в капитальном ремонте. Отсутствуют качественные музыкальные инструменты, нет костюмов для детских творческих коллективов, дефицит всего в продаже, а главное отсутствие денежных средств.

Несмотря на все это - умение, а главное желание коллектива работать помогло СОХРАНИТЬ и музыкальные коллективы, и количество учащихся, а главное сохранить традиции старейшей в области школы. 

Планомерно ремонтируя старое здание, по инициативе директора, началась кампания по поиску всевозможных вариантов переезда в более просторное помещение.

Десятки писем в разные инстанции от администрации школы, от родителей учащихся, а также укрепление авторитета школы в Рудничном районе и в городе, настойчивость и целеустремленность директора принесли свои результаты.

Через 8 лет, 3 октября 1998 года Детской музыкальной школе №3 г. Кемерово было передано трехэтажное здание по улице Институтской 26-а. Коллектив, наконец-то, въезжает в полуразрушенный дворец. (5000кв.м., включая арендаторов и огромный подвал с шахтовым оборудованием, доставшийся в наследство от учебно-курсового комбината по подготовке шахтеров).

А в январе 1999 года ДМШ №3, после открытия художественного отделения путем присоединения художественной школы при Областном художественном училище, приказом № 18 Департамента культуры Администрации Кемеровской области переименовывается в Детскую школу искусств № 46.

Преодолевая все трудности, в максимально короткие сроки, МАОУДО ДШИ №46 получает лицензию, проходит аккредитацию с правом образовательной деятельности в области искусства и начинает интенсивный путь своего развития. 

В 2000 году – Открытие класса духовых инструментов (флейта, кларнет, саксофон, труба).

2001 год – начинает работу общеэстетическое отделение, открывается класс академического пения;

2004 год – открытие фольклорного отделения;

В 2005 году в школе состоялась презентация Музея детского творчества. Выставки музея Детского творчества все больше приобретают не только районный и городской, но и областной уровни. Начинается тесное сотрудничество с Губернаторским фондом «Юные дарования Кузбасса», которое выводит школу на новый качественный уровень.

В 2005 году в поселке Боровой (шахта «Бутовская») на базе ДК был открыт филиал ДШИ №46. В нем успешно занимались музыкой дети поселка.

В 2008 году была открыта Багетная мастерская. На средства, полученные от победы в конкурсе проектов, было оборудовано и оснащено станками помещение в 72 квадратных метра. Это дало возможность полностью обеспечить потребность Музея детского творчества в оформлении выставок.

2010 год – открытие Студии звукозаписи.

В 2010 году был выигран еще один Грантовый проект, на средства которого было осуществлено открытие компьютерного класса. В учебном плане появился еще один предмет – компьютерная графика.

В 2011 году открывается самоокупаемое отделение.

Укрепление материально-технической базы, создание условий для реализации первых Программ развития школы, создание новых творческих коллективов стало давать свои плоды. Появились новые лауреаты международных конкурсов, победители олимпиад.

Большой популярностью в городе стали пользоваться детские и взрослые музыкальные коллективы:

  • детский оркестр русских народных инструментов "Радуга"
  • хор старших классов
  • детский фольклорный инструментальный ансамбль «Балагуры»
  • детский фольклорный инструментальный ансамбль «Потешки»
  • детский фольклорный вокальный ансамбль «Черемушка»
  • камерное трио «Глория», неоднократный лауреат городских и областных фестиваля исполнительского мастерства преподавателей ДМШ и ДШИ;
  • вокальный педагогический ансамбль «Гармония»
  • инструментальный педагогический квартет «Юнис», дипломант областного конкурса ансамблевого исполнительства

2007 году Детская школа искусств № 46 обрела статус Музейно-образовательного центра Рудничного района.

 В мае 2009 году ДШИ №46 стала победителем в Областном конкурсе «Лучшая школа искусств Кузбасса» и получила грант на 400000 рублей

С 1 декабря 2010 года одной из первых в Кемеровской области стала муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей.

К 2013 году в школе контингент учащихся составлял 700 человек, штат сотрудников школы насчитывал 70 человек. 

К 2011 году школа была полностью компьютеризирована, оснащена передовой оргтехникой. В здании школы, в целях обеспечения безопасности, на всех трех этажах и по периметру строения, было установлено видеонаблюдение.

Неуклонно рос авторитет школы не только в городе и области, но и далеко за ее пределами.

В 2015-2016 учебном году путем реорганизации школы танца «Стиль» и слияния двух школ, в ДШИ №46 открывается хореографическое отделение, и вводится еще одна дополнительная предпрофессиональная программа «Хореографическое творчество» и 4 общеразвивающих дополнительных программы хореографической направленности. В следствие чего увеличился контингент учащихся и преподавателей. 

В этот период удалось завершить ремонт здания школы, оборудовать кабинеты для занятий хореографией, осуществить дизайнерский проект нового крыльца школы. А также значительно расширить перечень услуг на самоокупаемом отделении и, как следствие, увеличить контингент учащихся и штат преподавателей.

В 2018 году Детская школа искусств №46 отметила свое 70-летие. К этой исторической дате в школе прошла презентация Музея истории ДШИ №46, подготовка к которой шла в течение двух лет.

С 2018 по 2023 годы ДШИ №46 становится победителем ряда конкурсов:

 «Лучшая школа искусств Кузбасса», Кемерово 2007 год

«100 лучших школ России», г. Санкт-Петербург, 2014 год

«50 лучших школ искусств РФ», г. Москва, 2015 год

«Всероссийская выставка образовательных учреждений», г. Москва, 2017 год.

Проект «Создание единой информационной среды ДШИ №46», победитель Грантового конкурса значимых проектов.

 

Детская школа искусств №46, основанная в 1948 году, сегодня – одно из самых современных и оснащенных новейшим оборудованием учреждений культуры г. Кемерово. Учреждение оснащено 42 компьютерами и сетевым локальным интернетом, связью он-лайн. ДШИ №46 имеет компьютерный класс, современный актовый зал. 

Фойе школы оборудовано экраном и проектором для трансляции материалов для родителей и учебных видеофильмов для детей.   

Многие выпускники ДШИ №46 возвращаются в родную школу преподавателями, сохраняя ее традиции.

В настоящее время в ДШИ № 46 работает мобильный сплоченный коллектив – 63 преподавателя и 1328 учащихся.

 

За 75 лет существования, школа выпустила 2732 учащихся, многие из которых остались верны своей любви к музыке.

В настоящее время осуществляется переход на инновационные формы работы, внедряются информационные технологии, совершенствуется материально-техническая база.

Нам всего 75! Все у нас еще впереди! Летопись продолжается…

 
 
 
 

 

Детская школа искусств №46 г. Кемерово ©