История костюма! Косоворотка – это русская рубаха.
С XV вплоть до начала XX века косоворотка была основным предметом в гардеробе любого русского крестьянина. Ни одну другую одежду не надевали, не облачившись сначала в эту рубаху. Наряду с сарафаном и кокошником, косоворотка является символом традиционного русского костюма.
Каким был народный старинный крой косоворотки? Домотканое полотно складывали пополам и сшивали по боковому шву, а спереди делали надрез, чтобы было удобнее надевать рубашку. Затем пришивались рукава и делались специальные вытачки подмышками, называемые ластовицами.
На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась подоплека. Косоворотки изготовлялись с косым разрезом на груди, с воротником – «стойка» или без воротника – «голошейка». С середины XIX века косоворотка стала трансформироваться.
Технический прогресс не стоял на месте, переселение народов, появление модных тенденций единого вида в социуме – всё это постепенно изменило основу рубашки. В итоге крой упростился (исчезли, например, ластовица и подоплека) и к концу XIX века он почти стал единым. Косоворотка послужила прообразом для солдатского нижнего белья и гимнастерок.
В 1880 году в Туркестанском военном округе солдатам для гимнастических занятий на жаре выдавали легкую русскую косоворотку. Затем просто прикрепили на нее погоны. Такой вид одежды стал самым распространенным в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России.