Новости школы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск

Мы в соцсетях

Форма обратной связи

Календарь

«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вход на сайт

Ореховый Спас — церковный праздник, который каждый год отмечают 29 августа.

Ореховый Спас — церковный праздник, который каждый год отмечают 29 августа. Он завершает Успенский пост и цикл Спасов, следуя за Медовым и Яблочным.

В православии Ореховый Спас выпадает на день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, поэтому некоторые крестьяне называли торжество Спасом на полотне. День также именовали Хлебным Спасом: в регионах, где орехи не выращивают, принято было печь пироги из нового урожая.

Ореховый Спас, в отличие от двух предыдущих, не выпадает на Успенский пост, поэтому строгих ограничений в праздник для православных верующих нет. К этому дню, согласно Коринфскому, крестьяне старались завершить жатву, то есть дожать хлеб и последний сноп в поле.

 Существовала традиция надевать на головы молодым красивым девушкам венок из оставшихся на поле колосьев хлеба и полевых цветов. В составе процессии крестьян красавицы шли к господским домам, где передавали боярам с боярынями хлебные снопы и венки. Те, в свою очередь, старались щедро угостить пришедших.

Молодые девушки ждали окончания Успенского поста еще и в связи с другим обычаем. «С Успенщины не успеешь присмотреть — зиму тебе в девках просидеть», — говорили им старшие. В это время в деревнях начинали устраивать осенние посиделки, во время которых молодежь старалась присмотреть себе пару и успеть сыграть свадьбу до Покрова.

Еще один обычай Орехового Спаса был связан с народной верой в приметы. Пришедших с работы в полях женщин мужчины окатывали водой из ведер и пели песни, в которых призывали хороший урожай. Считали, что благодаря этому ритуалу будущие весна и лето будут щедрыми на дожди.

На Третий Спас была также примета ходить к водоемам и наблюдать за течением. Если оно было спокойным, люди верили, что осень будет тихой, а зима без метелей.

 

 

 

 

31.10.2025 в 00:31

Детская школа искусств №46 г. Кемерово ©