Новости школы

Поиск

Мы в соцсетях

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Вход на сайт

Выставка «Аристократический портрет в России XVIII - XIX веков»

    В рамках реализации национального проекта «Культура» учащиеся и преподаватели художественного отделения Детской школы искусств № 46 г. Кемерово и студенты-практиканты Кемеровского областного художественного колледжа 16 и 17 января 2020 года посетили выставку «Аристократический портрет в России XVIII - XIX веков». Выставка экспонируется в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.

         На выставке представлены картины из коллекции Государственного Исторического Музея г. Москвы. В составе экспозиции представлены как работы знаменитых русских художников, таких как Константин Маковский, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, так и картины малоизвестных крепостных художников, оставивших свой след в искусстве в жанре, так называемого, «усадебного портрета».

         Со старых холстов XVIII - XIX веков, из глубины старинных резных рам на наших современников взирали графы и князья, их домочадцы и домашние животные. Экскурсовод музея Данил Дмитриевич, в течении четырёх экскурсий, подробно и неторопливо, как и само течение истории, ознакомил юных художников , их преподавателей и студентов-практикантов художественного колледжа с подробностями светской и усадебной жизни родовитых ( Голицыны, Долгоруковы, Юсуповы, Панины, Уваровы) и не очень родовитых русских дворян.

         Одной из главных «жемчужин» экспозиции является портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, написанный Константином Маковским. Не зря его вынесли на афишу выставки. Знаменитый русский художник мастерски «рассказал» скорее о человеческих качествах персонажа, а не о его статусе. Хотя именно о статусе должен говорить парадный портрет, как это представлено в портретах князя Дмитрия Владимировича Голицына и его жены светлейшей княгини Татьяны Васильевны, работы художника Франца Рисса.

         Такое тесное соприкосновение с историей и культурой своей страны не могло не оставить свой важный след в душах и в памяти зрителей. И дети, и взрослые внимательно прослушали сведения о персонажах картин и насладились прекрасной живописью прошлых веков.

 

 

 

 

 

 

 

25.09.2021 в 17:28

Детская школа искусств №46 г. Кемерово ©

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности